Как театр с вешалки, так дом начинается с дверей. Поэтому важно не только позаботиться о прочной входной конструкции, но и установить качественные и стильные межкомнатные двери.
Почему важны именно эти два параметра? Качественная конструкция – гарантия долговечности изделия. Ведь двери устанавливаются один раз в несколько лет, а некоторые модели способны служить более десяти лет. Показателем качества выступает не только само полотно, но и петли, фурнитура, которую не потребуется часто менять. Стиль – визуальная привлекательность, создатель общей концепции и уюта в помещении.
Среди покупателей мнения разнятся. Некоторые полагают, что внешняя привлекательность на первом месте и важно подобрать конструкцию, которая будет органично вписываться в интерьер. Но не стоит забывать, что за красивым фасадом некоторые производители скрывают некачественную работу и огрехи. Поэтому, мы рекомендуем выбирать межкомнатные двери по целевому предназначению, учитывая плюсы и минусы каждого типа конструкции. Каждое изделие, которое мы изготавливаем, отвечает заявленным характеристикам износостойкости и прочности. А выбрать межкомнатные двери и узнать цену в Днепре можно в нашем каталоге, где представлены популярные и востребованные модели.
Подбор межкомнатной двери – комплексный процесс, который включает в себя не только визуальный отбор понравившейся модели, но и продумывание месторасположения, особенностей монтажа и дальнейшей эксплуатации конструкции. И, на удивление, самое простое из этого – монтаж. Механическая работа, которая хоть и имеет несколько нюансов, но подвластна рукам даже непрофессионального мастера. Сложности возникают вместе с формированием идеи, выбором типа межкомнатной двери, ее дизайна.
Среди всего модельного ряда, мы бы хотели выделить три популярных материала:
МДФ;
ДВП;
натуральная древесина.
Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности установки.
МДФ-двери изготавливаются из древесины, а после обшиваются листами ДВП. Это бюджетный вариант, который отличает небольшой вес конструкции, простота монтажа, а также непереносимость влаги.
ДВП – золотая середина. Они стойкие к влаге, гарантируют звукоизоляцию.
Двери из натуральной древесины – прочные, тяжелые, долговечные. Их часто используют в нестандартных постройках, индивидуальных дизайнерских проектах.
Даже самая качественная дверь не сможет справляться со своими функциями в полном объеме, если будет установлена в неправильную дверную коробку. Это важный аспект, который нельзя игнорировать при монтаже межкомнатных дверей.
Устанавливая короб из ДВП стоит учесть, что он не сможет выдержать тяжелые и массивные двери. Материал ДВП сам по себе довольно хрупкий, а в совокупности с весом конструкции недолговечный.
Изделия из древесины прочнее и устойчивее. Однако требуют незапланированных трат для окончательных отделочных работ.
Ламинированное дерево – самый оптимальный материал для дверного короба. Однако, первую роль тут будет отыгрывать качество самой ламинации. Если использовался небольшой слой, то конструкция может в короткие сроки потерять привлекательный внешний вид.
В большинстве случаев дверной проем нуждается в качественной доработке – доборных планках, наличниках. Их лучше приобретать после окончательного монтажа двери, когда ясно наверняка, что они пригодятся.
Шаг 1: собираем инструменты.
Для монтажа межкомнатной конструкции пригодятся:
пила;
дрель и к ней сверла по дереву;
буры по бетону;
шуруповерт;
линейка или рулетка;
уровень;
дюбеля и шурупы;
монтажная пена.
Это базовый набор инструментов, который может расширяться в зависимости от постройки здания и индивидуальных особенностей рамы, дверей, стен.
Шаг 2: строим визуальную схему крепления двери в коробе.
Лучше начать с рисунка, который станет основой будущих работ. Оценив визуально схему, вы сможете уберечь себя от ошибок.
На рисунке изображен примерный план монтажных работ, где 1 - дверная коробка, 2 - сама конструкция межкомнатной двери, 3 - крепление на шурупах, 4 - монтажная пена, которой задуваются промежутки.
Шаг 3: собираем дверную коробку.
Только что купленная коробка должна иметь петли, надежно прикрепленные к изделию. Также, обязательны готовые вырезы под дверную ручку и замочек. Начинается сборка с того, что все части соединяются между собой и подгоняются исходя из размеров проема. Обычно, производители оставляют несколько «запасных» сантиметров для простоты монтажа. Упростить задач поможет предварительная сборка на полу, в таком положении, как межкомнатная дверь будет устанавливаться вертикально. Обратите внимание на петли, которые в обязательном порядке должны торчать вверх, поскольку сама двери будет навешиваться сверху на них. Важна сторона открывания конструкции. Она может быть вовнутрь комнаты и наружу. Это определяется индивидуально, в зависимости от планировки, удобства клиента.
Следующий момент – присоединение боковых планок. Они должны лечь по одной линии. Чтобы коробка не треснула, важно проделывать отверстия чуть меньшего диаметра, чем будущие шурупы. Места для них выбираются ближе к центру, подальше от углов. В большинстве случаев достаточно будет четырех саморезов. Маленький секрет – подложите мягкую ткань под горизонтально лежащую дверь. Таким образом, вы сможете избежать повреждения поверхности и снизить нагрузку на конструкцию.
Помните, мы говорили о заводском запасе? Все, что остается лишнее, необходимо будет срезать. Но не впритык, важно оставлять 1-2 сантиметра зазора. Это место будет закрываться монтажной пеной. Помните о поговорке – «семь раз отмерь, один – отрежь». Данное правило работает и с межкомнатными дверями. Рулетка или линейка – ваш лучший друг. Проверяйте каждый свой замер, ведь некоторые процессы необратимы. Для обрезки подойдет ручная пила.
Шаг 4: монтаж дверного короба в проем.
Дверная коробка монтируется в проем, несколько раз проверяется уровнем и выравнивается при необходимости. Проверить ровность поможет сама дверь, которая будет функционировать без применения силы. Коробка закрепляется при помощи саморезов. Примерно по 7-8 с каждой стороны. Фронт работ выглядит примерно так: сделали отверстие – проверили конструкцию уровнем. И так каждый раз. Часто от вибрации короб смещается. Помните, что не следует слишком рассверливать стену, иначе саморезы попросту не будут в ней держаться. Используйте металлические сверла, бур, чтобы просверлить бетонную или кирпичную стену.
В проделанные отверстия вкручиваются дюбели. В конце работ обязательно еще раз проверить конструкцию при помощи уровня.
Шаг 5: вешаем двери.
После монтажа несколько раз следует открыть и закрыть двери, чтобы убедиться, что ничего не мешает эксплуатации. Если работа не требует корректировок, устанавливается ручка и дверной замок.
Шаг 6: использование монтажной пены.
Важно заполнить промежутки между дверным коробом и стеной. Не забывайте, что после нанесения, пена увеличивается в объеме примерно в три раза. Если ее количества будет с избытком, то вы рискуете погнуть саморезы, сам короб, после чего конструкция может не закрываться. Каждый вертикальный шов заполняется снизу-вверх. Далее, следует дать пене около 24 часов для полного высыхания.
Шаг 7: отделочные работы.
Провести отделочные работы можно тремя способами – наличниками, с использованием доборной планки, путем штукатурки откосов. Выбор стратегии индивидуален, он зависит от типа устанавливаемой двери, а также дизайна интерьера.